子育てQ&A

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1歳8ヶ月の女児です。手のひらと足の裏が黄色いのですが、肝臓が悪いのでしょうか?

ずっと岡山と福岡で子供を診て来て、平成14年に今治に帰ってきた時に強く感じたことが「やたら肌の黄色い子が多いぞ!。」ということでした。「柑皮症」なのですが、個人的に「愛媛の風土病」の様に思えてなりませんでした。ミカン・ニンジン・カボチャなどに含まれる黄色・オレンジ色の色素:カロチノイド色素が血液中で増量し、皮膚に沈着して起こる現象なので、健康にはあまり心配ないと言われています。ご質問の児もミカンが大好きでよく食べるとのことでした。最近は柑皮症に代わって、「カロチン血症」という名前が使われることが多くなりました。カロチノイド色素は、ニンジン、マンゴー、ミカンなど明らかにオレンジ色の食品に多く含まれていますが、ほうれん草、きゅうりなどの緑色野菜、スイカやトマトなどの赤い食品にも含まれています。最近の子供たちの食生活を見ていると、我が子も含めて、野菜ジュースの摂取が多くなっています。「風土病」というより「野菜ジュース病」と認識を変えなければいけないかと思う今日この頃です。(平成18年9月19日)