嘔吐や下痢などの胃腸症状が強い時、「消化の良い食べ物」とよく言われます。ゆで卵でも半熟卵の方が消化に良く、もともと消化の良いリンゴも、すりおろした方がさらに消化に良いようです。同じ食材でも、調理方法によって消化に良くなったり悪くなったりします。基本的には、「煮る」「蒸す」などの加熱により食材はやわらかくなって、薄味にする方が消化に良く、「焼く」「炒める」「揚げる」という調理法は消化に悪くなる様です。食材を細かくする事も消化を助けます。食品群別に、消化の良いものと消化の悪いものあげてみます。
分 類 | 消化の良いもの | 消化の悪いもの |
---|---|---|
穀 類 | お粥・くず湯・よく煮たうどん | 赤飯・寿司・そば・ラーメン |
イモ類 | じゃがいも・長いも | サツマイモ・こんにゃく・しらたき |
豆 類 | 豆腐・高野豆腐・きな粉・やわらかく煮た豆 | 固い豆・納豆・おから・がんも・油揚げ |
卵 類 | 半熟卵・卵豆腐 | 固ゆで卵・目玉焼き・生卵・すじこ |
魚介類 | 鯛・ひらめ・かれい・アジ | いわし・マグロ・さんま・さば・うなぎ・イカ・タコ・貝類 |
肉 類 | 脂の少ないヒレ肉・鳥のささみ・子牛肉 | 脂の多い豚肉・ハム・ベーコン・ソーセージ |
野菜類 | 人参・かぶ・大根・ほうれん草・キャベツ | タケノコ・ごぼう・れんこん・ふき・ニラ |
果 物 | バナナ・リンゴ・白桃・果物の缶詰 | みかん・なし・いちご・キュウイ・すいか |
飲み物 | 牛乳・薄い紅茶・麦茶・イオン飲料 | コーラ・サイダー・コーヒー |
菓子類 | ゼリー・ボーロ・ウエハース・カステラ | ドーナツ・かりんとう・ケーキ |
(平成27年9月16日)