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消化の良いもの、消化の悪いもの

嘔吐や下痢などの胃腸症状が強い時、「消化の良い食べ物」とよく言われます。ゆで卵でも半熟卵の方が消化に良く、もともと消化の良いリンゴも、すりおろした方がさらに消化に良いようです。同じ食材でも、調理方法によって消化に良くなったり悪くなったりします。基本的には、「煮る」「蒸す」などの加熱により食材はやわらかくなって、薄味にする方が消化に良く、「焼く」「炒める」「揚げる」という調理法は消化に悪くなる様です。食材を細かくする事も消化を助けます。食品群別に、消化の良いものと消化の悪いものあげてみます。

分 類消化の良いもの消化の悪いもの
穀 類お粥・くず湯・よく煮たうどん赤飯・寿司・そば・ラーメン
イモ類じゃがいも・長いも サツマイモ・こんにゃく・しらたき
豆 類豆腐・高野豆腐・きな粉・やわらかく煮た豆固い豆・納豆・おから・がんも・油揚げ
卵 類半熟卵・卵豆腐 固ゆで卵・目玉焼き・生卵・すじこ
魚介類鯛・ひらめ・かれい・アジいわし・マグロ・さんま・さば・うなぎ・イカ・タコ・貝類
肉 類脂の少ないヒレ肉・鳥のささみ・子牛肉脂の多い豚肉・ハム・ベーコン・ソーセージ
野菜類人参・かぶ・大根・ほうれん草・キャベツタケノコ・ごぼう・れんこん・ふき・ニラ
果 物バナナ・リンゴ・白桃・果物の缶詰みかん・なし・いちご・キュウイ・すいか
飲み物牛乳・薄い紅茶・麦茶・イオン飲料 コーラ・サイダー・コーヒー
菓子類ゼリー・ボーロ・ウエハース・カステラドーナツ・かりんとう・ケーキ

(平成27年9月16日)